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Este vino lo consumo hace aproximadamente un mes y algunos días lo "descubrí" mientras hacia pruebas de Vinos y vinos ya que es algo que me gusta mucho jejej el Vino.. en especial el Áspero.. recuerdo que antes me encantaba el dulce pero viendo que hacia doler los dientes xD ahora consumo el semidulce ese vino es una belleza!!! bueno sin más que añadir te comparto la siguiente nota de los tiempos:
vinos-cochabamabinos-marquez-dela-vina-cochabandido-blog


EXQUISITOS VINOS COCHABAMBINOS PARA PALADARES EXIGENTES |
MARQUEZ DE LA VIÑA ES UNA Bodega Boutique que trabaja con vinos Secos, dulces, tintos, Blancos, además de Sidra  Cerveza Artesanal en VINTO.

Coronilla fue el nombre con el que se inició la bodega de vinos en Vinto, que pasó a manos de la familia Mérida. Desde el 2014 se da fuerza a la marca Marquez de la Viña, a cargo de Evelyn Mérida y Roberto Ketter, especialistas enólogos.

“Nuestros vinos son hechos con uvas de Bolivia, especialmente de Cochabamba, la historia de la bodega comienza hace 60 años aproximadamente cuando la inició un italiano de apellido Boero, su familia no siguió con la tradición de los vinos y mi abuelo, Avelino Mérida, que era su mano derecha, compró las acciones. Posteriormente, mi padre, Tito Mérida, siguió con el negocio y yo sería la tercera generación, soy ingeniera de alimentos y fui a Chile a hacer una maestría en enología.”, cuenta Evelyn Mérida.

“La especialidad de la enología es saber degustar, hacer los análisis y con estos medios crear buenos vinos; partimos con los cubos de madera, pero ya tenemos inoxidable, encargamos barricas de roble francés y el año pasado partimos con nuestra línea de colección. Tenemos Cabernet de Cochabamba con un Bivarietal, Tannat, Malbec, Syrah y Bonarda”, cuenta Roberto Ketter, enólogo asesor de esta bodega.
LA BODEGA

La bodega trabaja con vinos secos, dulces, vino blanco o súper dulce, vino áspero, sidra y un vino que ha tenido muy buena aceptación en la juventud, que es el evita vino rosado, además de realizar singani y cerveza artesanal.

“Todo el tiempo hacemos experimentos y lo que nos apasiona es nuestra nueva línea de colección, un enfoque nuevo que le dimos al vino. Partimos con la idea de llegar a los supermercados y tiendas grandes pero nos costó entrar porque hacemos solo cerca de mil botellas, trabajamos con el concepto de bodega boutique que es una bodega pequeña pero la idea es hacer un vino de alta calidad. Por ahora solo vendemos en hoteles y restaurantes de turismo como la Taberna del Español, Degustibus y Gustu, para que la gente extranjera pruebe un vino cochabambino”, dice Ketter.

Márquez de la Viña ofrece vinos cochabambinos de alta calidad para acompañarlos con queso y diferentes platos.

“Por ejemplo, para mí depende el vino para acompañarlo con la comida, pero la línea de colección me gusta mezclarla con platos bolivianos; cuando yo llegué aquí me llamó la atención que los acompañen con chicha o cerveza, el vino es ideal para un pique macho o un chicharrón, creo que acompaña mejor que una cerveza o chicha”, dice Ketter.

Márquez de la Viña se diferencia de los vinos cochabambinos en el sabor ya que no son tan dulces sino más secos, pasados por barrica de roble francés, son vinos que tienen bastante madera pero que están balanceados con la fruta.

“Buscamos un balance entre la fruta y la madera, si lo dejamos un año en barrica se hubiera quedado solo madera, nosotros los vamos probando para que el vino tenga un toque de medra y también sabor de la fruta. La idea es que tenga especialmente el aroma de la fruta”, dicen los expertos.

PROCESO DEL VINO

“El proceso de fermentación en un tinto debe durar siete días, nosotros aparte de que fermente lo tenemos cerca de un mes en barrica en contacto con las pieles, es lo que llamamos maceración, lo dejamos macerando para que tome el sabor y el color de la uva. En total, el proceso dura de seis a nueve meses dependiendo si le vamos a dar al vino un toque de barrica francesa, eso dura un mes, dos meses o tres meses más, dependiendo del vino, nosotros trabajamos con uva de todo Bolivia, siempre le damos preferencia a la de Cochabamba”, explica Ketter.

“No se puede hacer vino con cualquier uva, solo con uva vinífera, hay distintas variedades. La uva de vino es pequeña con la cáscara gruesa y con pepa. En la piel está el color y el sabor; si tratas mal a la parra, produce menos uva y más pequeña, esa es la mejor uva para el vino porque la planta cree que se va a morir y tira todos sus recursos para perpetuar su especie y ahí es donde nosotros aprovechamos”, explica Ketter.

“Una vez que fermentan los vino los traemos a las cubas de madera. El 2014 hemos traído las barricas de roble francés; de momento tenemos solo cuatro pero hacemos la selección de los mejores vinos porque no cualquier vino puede ir en este tipo de barricas. Trabajamos con Cabernet, como 300 plantas, y hacemos aproximadamente 800 botellas de Cabernet, le damos un paso de tres o cuatro meses, no queremos un vino demasiado maderizado, sino que esté balanceada la fruta y el roble”, indica Mérida.

“En el caso del vino tinto, el grano entero entra a fermentar, en el caso del blanco, solo el jugo y no la cáscara. Nosotros elaboramos nuestros vinos a micro escala, tenemos todo para elaborarlos pero en menor volumen”, indica Mérida.

“Hemos hecho contacto con gente de La Paz y posteriormente queremos entrar a Santa Cruz. En Santiago de Chile aprendimos la técnica que es la guarda en roble y aprendimos que el mejor vino no se hace de manera industrial, se hace desgranando personalmente la uva una por una, el proceso es todo manual, artesanal moderno, muy bien cuidado en cuanto a higiene y fermentación en cubas de madera de guarda de roble francés, ese es el mejor vino de Chile no se necesita de gran tecnología”, indica.

“El 2014 hicimos vinos más ligeros, el 2015 van a ser más concentrados, cada año hacemos mezclas, este año hicimos un Moscatel que llegó de La Paz y lo pusimos en roble; generalmente el blanco no se trata en roble, van a salir como 300 botellas, es un vino frutal, cuando lo pruebas, ese rato no sientes la madera, sino después de un momento te entrega todo ese gusto, tiene tres meses en roble solo para darle un toque”, asegura Mérida.

En las bodegas boutique influye mucho la técnica del enólogo y como quiere hacerlo, las bodegas grandes ya tienes un estándar donde no puedes salirte mucho porque ya tienen un mercado fijo, en cambio en la bodega boutique hay variaciones, aseguran los expertos.

“El tema del vino es un arte porque cada año es muy distinto, en años lluviosos la uva viene más inmadura, los más cálidos viene más madura y tratar de mantener siempre la calidad es el trabajo del enólogo, con la uva que tenga tienes que tratar de hacer el mejor vino. Se trata de versiones distintas cada año porque es difícil mantener el mismo cuerpo todo el tiempo. El enólogo es el artista”, explica Mérida.

“Tenemos muchos planes con la bodega, queremos que sea un centro turístico y que enseñemos a la población sobre el vino y su proceso. Queremos seguir con la marca de colección para que el vino sea cada vez más conocido y la gente se anime a probar nuestros vinos cada año”, concluyen.

Fuente: Los Tiempos

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En medio de un sinfín de anuncios de negocios y ventas en la avenida Montenegro de San Miguel, un letrero luminoso,  en particular, llama la atención: "Súper salteñas nocturnas”. Las letras amarillentas y rojizas, con la imagen de esta tradicional empanada que se come en las mañanas, intrigan a cualquiera, ya que el sol se ocultó hace mucho.

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"Estábamos pasando, hemos visto el letrero y nos hemos animado a entrar. Pensé que era broma, no sabía que de verdad habían salteñas nocturnas”, comenta Diana Olmos, de 26 años, quien junto a Rodrigo Dockwailer espera que le sirvan su pedido, adentro del local. Ambos muestran una sonrisa, que parece denotar   felicidad y asombro.
"Acabo de ver el letrero afuera y hemos venido por curiosidad, se me ocurrió. La idea me pareció bien novedosa. Hablaba de esto con mis amigos y les decía: ‘Necesitamos salteñas en la noche’… me encantan”, dice Dockwailer. Éste considera que  si te gusta un plato "puedes disfrutarlo en la mañana, en la tarde o en la noche”.
En el Diccionario de bolivianismos, de  Jorge e Isabel Muñoz Reyes, se explica que llevan ese nombre porque las primeras, aparecidas en la ciudad de Sucre, el siglo pasado (XIX), las hacían dos señoras provenientes de la ciudad de Salta, Argentina. Por eso se llamaban "empanadas de las salteñas”.

En la actualidad, y desde hace mucho tiempo, la salteña se constituye en parte de la dieta diaria y casi obligada  de quienes habitan La Paz o de quienes están de paso. Tanto prestigio tiene  esta delicia, en forma de empanada con caldo caliente, que en el imaginario popular se dice que "quien sabe comer salteña sabe besar”.

Ramiro Cisneros -quien espera su salteña nocturna- cuenta que  lo primero que hace al llegar a un cóctel es buscarlas. "Tradicionalmente las salteñas se comen de mañana, pero creo que a todos les gusta en la noche. Yo a veces me compro en la mañana para calentarlas en la noche”, comenta.

Cuando éstas llegan a la mesa de Ramiro, quien aparenta 60 años, él arquea las cejas, agarra una, le da un mordisco y después de unos segundos expresa: "Están bien ricas, son un poco pequeñas, pero ricas”.

Se trata de una salteña amarillenta, pequeña e hirviente. El primer mordisco delata su sabor tradicional, relata este comensal. Junto a él está David Flores, de 24 años. También es la primera vez que asiste a este sitio para comer una de estas empanadas.
"Es diferente sentarse en algún lugar, pedirlas y comerlas de noche. Me parece muy buena idea”, manifiesta David.

Una de las encargadas del local cuenta que la idea surgió para ofrecer algo distinto a los "amantes de las salteñas”. Explica que tienen otra sucursal en la 15 de Achumani, en la cual atiende el dueño, Roberto Renjel. El precio estándar  es de seis bolivianos.

Ahora es de noche, afuera hace el frío que caracteriza a La Paz, cuando cae la noche.
El letrero blanco con letras iluminadas llama a propios y extraños a acercarse, ya sea por curiosidad o porque el hambre les llevó por esa ruta.

Salteñas  nocturnas
Ubicación  Una de las sucursales está situada en la plaza Kantuta de la avenida Montenegro, en San Miguel. La otra está en la calle 15 de Achumani.
Horarios  Las Súper salteñas nocturnas atienden desde las 18:00 hasta las 21:00, de lunes a sábado en sus dos locales.
Costumbre  La costumbre dicta que las salteñas se comen a media mañana. Sin embargo, con esta propuesta, se busca "cambiar la costumbre de comerlas sólo a media mañana”.
El emprendimiento de las Súper salteñas nocturnas es obra del ingeniero Roberto Renjel.

Fuente: Pagina Siete

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Existe un solo club en Bolivia que es vestido por la prestigiosa marca internacional Adidas, se trata de Ferroviario en Santa Cruz, equipo que juega en el torneo de la Primera A de aquella ciudad.

Ferroviario tiene una larga historia de casi de 70 años, el pasado 2013 pasó una dura crisis y estuvo a cerca de desaparecer, fue entonces cuando llega el actual Presidente, Rodrigo Osorio que asume el mando del equipo donde vio que no habían las condiciones para el trabajo, es así que comienza de cero y en un mes en el Club captan talentos locales.
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En su primer año de competencia -perdiendo solo un partido- lograron el ascenso a la Primera B (cuarta división). En esta nueva categoría, lograron otra muy buena temporada, al igual que la anterior, solo perdieron un encuentro y consiguieron el ascenso a la Primera A (tercera división).
En esta temporada buscarán clasificar al torneo Nacional B y pelear el ascenso a la Liga del Fútbol Profesional Boliviano, para ese fin, se reforzaron con jugadores salvadoreños provenientes del León de México Sub 20 y jugadores ligueros experimentados.
Osorio le contó a Late! cómo logró la importante alianza con la gigante empresa deportiva Adidas, “Tengo un socio en Estados Unidos, que es representante de futbolistas en el Salvador, él junto a un abogado de muchas empresas deportivas, hablan a Adidas de nuestro proyecto”, el Presidente dio detalles de como es el convenio “Se consiguió el 75% de descuento en toda la indumentaria del club, es parte del auspicio inicial”.
A Adidas le llamó la atención el proyecto que tiene este club boliviano y que tiene como meta principal ser un club modelo en Bolivia. Cumplir con la labor de formación, ascender a la Liga y trabajar en marketing. Osorio contó también que ya se está trabajando la página web de Ferroviaro y que será lanzada en estos días, tendrán además una aplicación para dispositivos móviles. Pero no sólo eso, además, busca un terreno para, como dijo el Presidente Osorio, “empezar a soñar con una sede propia”.


Fuente: Wilsterman1949

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